2007年4月4日星期三

Why Blog

思考一下这个问题,我们为什么要Blog。写Blog给谁看?或者只是简单放在那里不在乎有谁来看?动机是什么?

有部分人的需求,是写了给自己的朋友来看,通过WLM等工具,朋友可以接受到推送的更新通知,这样自己写的东西容易被朋友看到,恰好的把握了人和人之间的距离感。和之前说twitter的时候一样,和好友之间不需要过分紧密的距离,只需要把东西摆出来,然后让有兴趣的人关注,进而,建立“对等的关注度”

还有部分人的需求,理所当然把互联网用户当作自己的目标读者群体,写的内容就是需要被大家关注的,希望成名。他们的做法通常就是除了写Blog的时候加入trackback链接,以在浏览量高的blog上留名,更经常给他人留言,邀请人来关注自己。

还有部分人写给自己看,全然不希望熟悉的人看到,反而不介意陌生人的到访。毕竟,无法选择控制自己读者,有很多涉及到其中部分人的事情,不太方便在Blog上发表(我觉得这个是道德问题),如果真觉得值得一说,自然应该找一个私密的地方来写。以前这个就是日记,但是纸质日记越来越少有人写,而离线的日记容易丢失(特别在这个病毒泛滥,电脑质量也不牢靠的年代),放在线上是一个不错的方式。同时,可能还因为被陌生人关注,从而找到一些有共鸣的朋友呢?

还有部分人的需求是把Blog作为推广的平台,这个和第二类比较接近,但是他们一般已经具有相当的知名度,因而不需要自主宣传自己的Blog,只需要不断发表一些对读者胃口的观点看法,顺带宣传一些和自己私利有关的事情,这,类似于自媒体。或者,我认为这才是自媒体。

我自己算兼而有之吧,写给需要的人看,写给朋友看的都有,唯独不喜欢自说自话。

请问:您属于哪一类?若还有补充,请回复告诉我,非常感谢!

没有评论:

发表评论

 
Creative Commons License
本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆许可协议进行许可。