2007年4月17日星期二

为什么要贡献?--用户贡献动机分析

首先,推荐参考资料。
The Economies of Online Cooperation: Gifts and Public Goods in Cyberspace
不可否认的是,互联网经济中最重要的基础是公共品,也即非排他性和非独占性。在信息社会,资源是信息,而信息可以被复制,同时,信息通过一定的保护可以做到排他,但是这样做有一定的局限性(比如对版权保护的MP3进行录制后进一步压缩),属于俱乐部品(Club goods,如有线电视)性质。因此,普通的商品经济原则将不再起作用。也即信息的生产者制造了信息(如贴了图,发了评论),消费者(使用者)一方并不能独占其信息,其使用完全不影响其他人的使用(看视频等对服务器带宽等的影响暂且不考虑)。
礼品经济学(Gift Economy)指物品易主发生在没有明确交换协议的情况下。通常是投桃报李式的回报。这个时候,礼品拥有了“赠与者”的属性,通常接受者更关注是谁赠与了自己。所以,在描述的时候通常是“小王送给我的巧克力”,而不是简单的“巧克力”。交换是不确定的,用户通常不在意自己立刻可以获得回报,但是将来可能通过赠与树立在社区中的威望,从而更容易获得他人的帮助。
用户都是在做了BC分析后才作出最后的行动的,如果一个社区中少看到用户的互相回馈行为时,用户的贡献动机就会减弱。同时,用户若可以搭便车,享受其他用户的贡献而不必回报,则贡献动机减弱。比如,在BitTorrent软件中,下载完成就停止上传。因此,对用户可能需要有激励行为。Stumble是鼓励用户评价,之后根据评价的情况给用户进行推荐,这样用户就有评价的动力(自利)。del.cio.us也提供用户标签分类的功能,用户利用这个功能给书签分类,实际上是贡献给del.cio.us以标签数据,进而网站可以利用这个标签数据给用户进行推荐等。
而在一般的社区中,体现用户贡献的数量或者质量,突出贡献高的用户,依然是满足用户名望的述求,进而让用户的需求更容易得到满足。这样的运作方式多样,不一而足。
简要分析了用户贡献的动机以及可能的激励方向,核心还是在于用户进行BC分析的决策过程,其根本的目的还是满足了需要。贡献行为如何可以和其需要挂钩,是关键。

进而,一个好的社区,无不是在这个挂钩上做得出色。

2 条评论:

  1. 恩,记得我很早以前就问过你,wikipedia为什么有人会愿意辛辛苦苦贡献一些东西。

    回复删除
  2. 这个问题很有意思,从用户动机的角度来考虑,Wikipedia为什么比Wikia更加出色呢?同样的百科,同样的采用MediaWiki系统。进而,百度百科为什么也有很多人参与贡献?
    用户参与百科创作的激励其实很简单:这是一个全球协作项目,同时你的贡献可以被很多有需求的人看到。在这样的激励下,Wikipedia超越所有类似的百科是必然的。但是,其在专有领域无法做到深入,比如某些电视剧集、游戏的资料等均无法详细收录。
    但是,这只是这个项目发展起来后的激励,在Wikipedia获得关注前是怎样一个情况呢?一些用户(通常是创建者)默默无闻的贡献,追求质量而非发展速度,这样才能吸引其他高端的用户共同协作。吸引人的,就是MediaWiki这个系统本身的特点(即时编辑,即时发布)。

    回复删除

 
Creative Commons License
本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆许可协议进行许可。